СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ ПО SIP ТЕХНОЛОГИИ. ВОПРОС-ОТВЕТ
SIP-панель для строительства домов состоит из двух листов OSB (ориентированной стружечной плиты), толщиной от 10 до 12 мм и пенополистирола ПСБ-С 25, толщиной 100, 150 или 200 мм.
Сэндвич-панели соединяются полиуретановым клеем фирмы «Henkel». Процесс склеивания осуществляется под давлением, с применением пресса.
Плита OSB предназначена для использования в качестве несущей панели во влажной среде. Мы используем плиты OSB–3, произведённые в Европе и России.
Сэндвич-панель, за счёт монолитного склеивания выдерживает вертикальную нагрузку до 14 тонн на 1 панель шириной 1,25 м и поперечную нагрузку до 3,5 тонн на 3 кв.м (для строительства коттеджей достаточно 350 кг на 1 кв.м).
В Америке и Канаде из подобных конструкций возводят дома в 5 этажей. В Украине и России согласно строительным нормам и правилам (СНиП) этажность зданий, сооружаемых из деревянных конструкций, ограничена до двух этажей и мансарды (запас прочности более чем достаточный).
Ваш дом вполне может выдержать землетрясение до 9 баллов или небольшой ураган.
Пенополистирол представляет собой абсолютно безвредный, экологически чистый материал. Из него изготавливают одноразовую посуду, упаковку для овощей, фруктов, рыбы и мяса. По санитарно-гигиеническим нормам пенополистирол может без негативных последствий контактировать с любыми пищевыми продуктами.
Связующим элементом в ОСП панелях, используемых для строительства коттеджей, служат синтетические смолы, состоящие из собственно смолы, наполнителя и отвердителя, что позволяет производить экологически безопасную строительную плиту.
Применение синтетического воска обеспечивает высокое качество плиты, а добавление соли борной кислоты увеличивает её защитные свойства. Сэндвич-панели не содержат таких вредных и опасных для здоровья человека веществ как: стирол, формальдегид, фенол, толуилендиизоцианат, бутанол, этилацетат.
В развитых странах мира пенополистирол используется при строительстве больниц, домов для престарелых, детских учреждений и спортивных сооружений. И это несмотря на то, что к этим зданиям предъявляются более высокие требования, чем к другим объектам.
Люди, страдающие аллергией и астмой, специально строят себе дома из данного материала. Здание из сэндвич-панелей полностью соответствует самым строгим нормам экологической безопасности, действующим в сфере строительства жилых домов и коттеджей.
Пенополистирол давно и широко используется в строительстве. Особую популярность завоевал пенополистирол содержащий антипирены, которые придают материалу свойство самозатухания (т.е. он не горит самостоятельно, без воздействия пламени).
Большое значение для повышения пожаробезопасности здания имеет обработка деревянных конструкций огнебиозащитным составом.
После постройки можно отделать дом изнутри гипсокартонном (стены абсолютно ровные, гипсокартон крепится без направляющих), а снаружи — любым облицовочным материалом (сайдинг, штукатурка, облицовочный кирпич, вагонка, блок-хауз и т.д.).
Дом из сэндвич-панелей считается намного безопаснее, чем, если бы, он был построен из бруса или дерева.
За счёт герметичного склеивания сэндвич-панелей под прессом, а так же структуры OSB, состоящей из крупной щепы, уложенной послойно (каждый слой ориентирован относительно предыдущего на 90 градусов), саморезы, вкрученные в стену «канадского» дома, будут держаться так же, как и в твёрдых древесных породах. Ваша кухонная мебель и книжные полки будут надёжно закреплены.
В том случае, если планируется повесить что-то особенно тяжёлое, то достаточно прикрутить к стене небольшую планку из той же OSB (для увеличения прочности конструкции) или просто покрыть стену ещё одним слоем OSB. Практика показывает, что на стены дома из сэндвич-панелей можно вешать даже вещи, имеющие очень большой вес.
Дом, построенный из сэндвич-панелей, известен своими уникальными энергосберегающими свойствами. Летом в вашем коттедже будет прохладно и комфортно, а зимой, даже в самый сильный мороз, тепло и уютно! Это объясняется тем, что стены из SIP-панелей обладают очень низкой тепловой инертностью, то есть забирают при нагревании и отдают при охлаждении совсем незначительное количество тепла. Таким образом, зимой, когда дом нагревается изнутри, стены не принимают тепло в себя и соответственно не передают его на улицу. Летом же эффект обратный, поэтому в жаркую погоду в таком доме царит приятная свежесть.
Затраты на отопление здания из сэндвич-панелей в несколько раз меньше, чем на отопление стандартного кирпичного дома.
Из теплотехнического расчёта коэффициент сопротивления теплопередачи панели с утеплителем из пенополистирола толщиной 150 мм составляет Rо=3,95 Вт/моС, что эквивалентно кладке из силикатного кирпича толщиной 2,8 м.
Практика показала, что в период постоянного роста цен на отопление, подобный коттедж полностью себя окупает в течение 10 лет (только за счёт экономии средств на обогрев дома). При этом его владельцу нет необходимости приобретать мощную и, соответственно, дорогостоящую отопительную установку. По своим энергосберегающим характеристикам сэндвич-панели намного превосходят другие материалы, используемые для строительства загородных домов и коттеджей.
Теплотехнический расчёт для стеновых панелей с толщиной утеплителя 150 мм даёт следующие результаты (исходные данные взяты для Ленинградской области):
- толщина OSB — 12 мм;
- толщина пенополистирола — 150 мм;
- расчётная температура наружного воздуха Тн — –26оС;
- расчётная температура внутреннего воздуха Твн — +18оС;
- коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающей конструкции — 8,7 Вт/(м2 *оС);
- коэффициент теплоотдачи наружной поверхности ограждающей конструкции — 23 Вт/(м2 *оС);
- коэффициент сопротивления теплопередачи панели Ro=1/8,7+2*0,012/0,18+0,15/0,041+1/23=0,115+0,133+3,658+0,043=3,95Вт/моС;
- необходимо, чтобы Ro было больше или равно Rтр. Согласно СНиП II-3-79 величина сопротивления стен теплопередаче Rтр должна составлять около 3 Вт/моС.
Как видно из приведённого выше теплотехнического расчёта стены из данных панелей полностью удовлетворяют требованиям СНиП.
При отрицательных температурах внутри утеплителя (в стене) может возникнуть так называемая «точка росы». То есть при перепаде температур он будет сыреть, что, в свою очередь, приведёт к потере теплотехнических свойств и разрушению. Поэтому при проведении отделочных работ требуется установка дополнительных слоёв паро-гидроизоляции.
Поведение пенополистирола при контакте с водой оценивается с учётом двух аспектов: водопоглощения и паропроницаемости.
Пенополистирол не гигроскопичен, количество воды, которое может проникнуть в промежутки между гранулами, настолько незначительно, что его влияние на теплопроводность можно проигнорировать.
Водопоглощение этого материала при погружении в воду на 7 дней составляет 0,5% от объёма. Диффузия водяного пара в пенополистироле пренебрежимо мала, следствием чего является полное отсутствие конденсата внутри пенополистирола. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что установка дополнительной изоляции не требуется.
Пенополистирол характеризуется низкой теплопроводностью (0,027–0,040 Вт/моС) и плотностью (15–40 кг/куб.м). При этом прочность данного материала позволяет применять его в качестве конструктивного элемента, способного нести значительные нагрузки в течение длительного периода времени.
Прочность пенополистирола на сжатие при 10% линейной деформации составляет для различных марок от 65 до 250 КПа.
Минеральная вата значительно уступает пенополистиролу как по прочности, так и по теплопроводности. Со временем она сыреет и оседает, образуя «мостики холода», что может привести к гниению каркаса дома.
Мы производим дома на заказ. Дом общей площадью 150 кв.м изготавливается на заводе за 10 дней (без учёта текущей очереди и времени, затраченного на подготовку проектной документации, если проект индивидуальный).
Полный домокомлект, готовый к сборке, изготавливается и комплектуется в течении 20 дней.- Подписание договора, выставление счёта, составление техзадания./li>
- Осуществление заказчиком предоплаты по договору./li>
- Разработка и согласование рабочих эскизов./li>
- Разработка проектной документации./li>
- Производство комплекта дома./li>
- Возведение фундамента./li>
- Монтаж комплекта дома./li>
- Проведение отделочных работ.